Фьорды, лучший детективный писатель современности, биатлон и высочайший уровень жизни. Всё это объединяет всего одно слово – Норвегия. На протяжении всего нового тысячелетия эта страна остаётся практически недостижимым идеалом благополучия, притягивающим туристов со всех уголков планеты.

Гармония человека и природы

Самый популярный туристический маршрут для туристов, посещающих Норвегию – это Осло. Посмотреть здесь есть на что: парк скульптур Вигеланда, музей Мунка, городская гавань, музей Аструп-Фирнли или Осло-фьорд постоянно манят к себе туристов. Из других городов страны особенно рекомендован к посещению Берген. Другого города с таким дождливым климатом вы попросту не найдёте. Местные жители даже поговаривают, что ливни идут здесь не меньше 300 дней в году (хотя, этот факт может оказаться обычной приманкой для туристов).
Для любителей натуральных красот обязательно рекомендуется посетить фьорд Гейрангер. Это место – одна из самых главных достопримечательностей Норвегии. Горы, холмы, равнины и водопады напоминают туристам о том, какой красивой может быть природа. А фанаты зимних видов спорта просто обязаны побывать в Холменколлене – спортивном районе неподалёку от Осло. Любители прыжков с трамплина, биатлона или лыжных гонок стопроцентно найдут для себя здесь кое-что интересное.

Оформление визы

Норвегия входит в число стран, присоединившихся к Шенгенскому соглашению. Это значит, что порядок оформления визы для туристов, желающих посетить эту страну, не отличается от процесса получения такого же документа для въезда в любую другую страну Шенгена. Вам придётся обратиться в любое из норвежских консульств в вашей стране и подать визовый запрос. В список документов, которые необходимо предоставить работникам представительства Норвегии, входят:

  • полностью заполненная анкета с подписью заявителя (её форму можно найти на сайте консульства);
    отпечатки пальцев и цифровое фото (всё это делается в визовом центре);
  • квитанция об оплате визового сбора (его размер – 1663 рубля);
  • квитанция об оплате консульского сбора (35 евро для стандартной визы, 70 евро – для ускоренной);
  • загранпаспорт (он должен быть новым и действительным ещё на протяжении трёх месяцев после предполагаемой даты въезда в страну. В случае, если у вас есть старые загранпаспорта с истёкшим сроком действия, то их тоже нужно предоставить работникам консульства);
  • одна фотография (можно сделать её в самом консульстве или в любой студии, знакомой с правилами фотосъёмки для оформления Шенгенских виз);
  • страховой полис (должен действовать в любой стране Шенгенского соглашения весь период вашего пребывания в ней. Для въезда в Норвегию вам потребуется застраховать свою жизнь не менее, чем на 30 тысяч евро);
  • справка о доходах и выписка из банка, подтверждающие надлежащий уровень вашего материального обеспечения (для разрешения на посещение королевства вам потребуется запастись суммой из расчёта 50 евро на каждый день пребывания в стране);
  • спонсорское письмо от принимающей стороны (необходимо в том случае, если вы не работаете, получаете пенсию или учитесь в ВУЗе);
  • полная копия паспорта (необходимо предоставить копии даже пустых страниц);
  • копия билетов на обратный рейс;
  • документ, подтверждающий факт бронирования жилья по месту прибытия.

Для жителей Мурманской и Архангельской областей России открыта возможность оформления так называемой «поморской» визы в Норвегию. Она даёт право въезда в страну на 5 лет и пребывания там на срок до 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Поморская виза более проста в оформлении – вам не придётся предоставлять спонсорское письмо. В остальном её получение схоже с выдачей стандартной туристической визы.
Ваше заявление будет рассматриваться сотрудниками консульства не больше недели. Об оформлении документа вас оповестят лично и после получения визы вы сможете насладиться красотами Норвегии вживую.